ГП: 540 дел о госзакупках находится в производстве следствия

22/01/2013 11 : 54
ГП: 540 дел о госзакупках находится в производстве следствия

В суды направлено 442 таких уголовных дела, по большинству из них вынесены обвинительные приговоры




540 уголовных дел о преступлениях в сфере госзакупок находится в производстве следственных органов, сообщает Генпрокуратура.

По данным ведомства, почти 60 дел связаны с хищением, халатностью и злоупотреблением полномочиями должностными лицами управлений здравоохранения и медучреждений при закупках томографов по завышенным ценам.

В Генпрокуратуре отмечают, что в суды уже направлено 442 уголовных дела, по большинству из них вынесены обвинительные приговоры. В ведомстве также сообщают, что в период с 2011 по 2012 год прокуроры устранили более 83 тысяч нарушений закона на рынке госзакупок. Проверки проводились по фактам хищения бюджетных средств и их неэффективного использования. Внимание прокуроров привлекли фирмы-«однодневки», а также те, которые были аффилированы с заказчиком или участниками торгов.

В прокуратуре подчеркивают, что по результатам проведенной проверки только в Татарстане за нарушение закона в сфере госзакупок к дисциплинарной и иным видам ответственности были привлечены более 300 должностных лиц. А в Волгоградской области прокуроры не позволили муниципальному учреждению купить дорогостоящую иномарку.

Вмешательство прокуроров потребовалось и в других регионах РФ: так, в Оренбургской области руководителя местной администрации заставили вернуть деньги, потраченные на оплату невыполненного контракта. В Кировской области прокуроры опротестовали фиктивные правовые акты территориального управления Росстата и областного департамента культуры, наделявшие комиссии по размещению заказов незаконными полномочиями. Прокурорами также были установлены факты нарушения закона при размещении в Интернете графиков размещения заказов. Такие нарушения зафиксированы в Хакасии, Алтайском крае, Курганской и Орловской областях.

В 2010 году Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост президента РФ, раскритиковал закон о госзакупках и поручил правительству разработать его новую редакцию. Вскоре Минфин и ФАС внесли поправки в действующий закон, а Минэкономразвития совместно с Высшей школой экономики разработали концепцию Федеральной контрактной системы (ФКС).

В декабре 2012 года глава администрации президента России Сергей Иванов выразил мнение, что новый закон о федеральной контрактной системе приведет к росту эффективности бюджетных расходов и будет способствовать борьбе с коррупцией. 

спецпроекты

Наши партнеры