Власти Удмуртии покупают позолоченную люстру за 2 млн рублей

10/01/2013 10 : 55
Власти Удмуртии покупают позолоченную люстру за 2 млн рублей

Чиновники приобретают для зала заседаний Госсовета 3-метровую хрустальную люстру, покрытую 24-каратным золотом




Чиновников из министерства экономики Удмуртской Республики обвиняют в неэффективном расходовании бюджетных средств. Представители этого ведомства разместили заказ на федеральном сайте госзакупок на изготовление 4-ярусной люстры для освещения зала заседаний Госсовета Удмуртии. Чиновники готовы выложить из бюджета за нее почти 2 млн рублей.

Согласно техническому заданию, светильник диаметром 3 м должен состоять из четырех ярусов и включать более сотни ламп. Металлические элементы люстры должны быть изготовлены с ажурным рисунком и покрыты 24-каратным золотом. Главным украшением станут нити, соединяющие множество хрустальных элементов, обработанных вручную.

Люстра стоимостью почти 2 млн рублей должна освещать зал заседаний Госсовета Удмуртии во время работы депутатов. Между тем не все народные избранники согласны с такими тратами на внутреннее убранство местного парламента, считая их непомерными в условиях дефицитного бюджета. Главный финансовый документ республики на 2013 год принят с нехваткой почти 10 млрд рублей.

— Такие расходы являются неэффективными, — убежден депутат Госсовета Удмуртии Владимир Чепкасов. — В зале парламента для работы депутатов созданы более чем комфортные условия и там достаточно светло. Если бы у нас была возможность не согласовывать изготовление люстры за 2 млн рублей, мы бы это сделали, но, принимая бюджет, мы зачастую не знаем, на что именно пойдут деньги, потому что голосование идет по единым статьям расходов без детализации.

Единодушны с парламентариями и гражданские активисты. Они уверены, что к расходам бюджетных средств необходимо подходить с большей ответственностью.

— В условиях, когда, к примеру, в школах и детских садах нет элементарных средств гигиены — туалетную бумагу и мыло приносят родители, заказывать люстру за такие деньги просто неприлично, — убежден член «Ижевского гражданского совета» Марк Опарин.

Как пояснили в Федеральной антимонопольной службе, законодательство не регулирует стоимость контракта, если заказчик предоставил обоснование цены.

— Законом не установлены ограничения стоимости товаров и услуг по аукционам, — заявила старший инспектор ФАС по Удмуртской Республике Анна Бабкина. — Если заказчик предоставил коммерческие предложения минимум двух фирм, готовых выполнить заказ за эту стоимость, закон не нарушен, даже если стоимость завышена.

В министерстве экономики на момент выхода материала получить комментарии не удалось.

Между тем в антимонопольном ведомстве уточнили, что готовы провести детальную проверку заказа на изготовление дорогостоящей люстры, в случае если к ним поступит заявление с этим требованием от граждан. 

новости по теме

Нижегородские предприятия будут работать через ГИСП

Инфосистема поможет расширить рынок сбыта

В Крыму потратят 8 млрд руб. на дорогу от Симферополя до Мирного

24-километровую трассу построят за два года
 

спецпроекты

Наши партнеры