Собянин требует сделать прозрачной схему госзаказов в Москве

06/12/2010 22 : 10
Собянин требует сделать прозрачной схему госзаказов в Москве

«Мы заинтересованы в том, чтобы втридорога не покупать. И не покупать через «левые» конторы», — отметил столичный градоначальник




Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что в системе столичных госзаказов и госзакупок нужно навести порядок и сделать ее прозрачной.

«В Москве значительная часть госзакупок осуществляется через электронные торги. Казалось бы, никаких проблем нет: и участвуют, и выигрывают, и работают. Но все не так просто», — сказал столичный градоначальник на встрече с представителями общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Собянин удивился, что цены на электронных торгах на 20-100% выше, чем предлагают в простых интернет-магазинах. По его мнению, «это происходит из- за различных ухищрений, неправильного формирования лотов и структурирования товаров».

«Мы заинтересованы в том, чтобы втридорога не покупать. И не покупать через «левые» конторы. Для Вас это тоже выгодно», — обратился мэр к лидеру «Деловой России» Борису Титову.

Собянин заявил, что был бы благодарен получить аналитику по поводу городских тендеров. «Если появляется подозрение, что тендерная документация и процедуры сформированы ненадлежащим образом, мы были бы рады получить информацию, чтобы исправить ситуацию», — подытожил мэр.

После прихода на должность столичного градоначальника Собянин решил навести порядок в системе госзакупков для нужд города. В частности, мэр отменил множество конкурсов, размещенных ранее на сайте Тендерного комитета столицы. Самый крупный из них — «Выполнение дополнительных работ, возникших в процессе воссоздания Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском». Прежние власти столицы готовы были потратить на это более 500 млн рублей.

В конце ноября скорректировать закон о госзакупках потребовал президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что, по оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об «откатах» в этой сфере говорили около трети предприятий, через четыре года — почти половина.
 

спецпроекты

Наши партнеры