\"Сбербанк-АСТ\" и Российский аукционный дом создали НП \"Профессионалы электронного рынка\"

13/12/2012 16 : 56
\"Сбербанк-АСТ\" и Российский аукционный дом создали НП \"Профессионалы электронного рынка\"

АО \"Сбербанк-АСТ\" и ОАО \"Российский аукционный дом\" объявили о создании первого в России профессионального объединения аукционных площадок - Некоммерческого партнерства развития института торгов \"Профессионалы электронного рынка\". Об этом сегодня сообщает \"Сбербанк-АСТ\"




Сообщество призвано объединить участников рынка электронной коммерции. "Сегодня есть профессиональные сообщества, объединяющие субъектов этого рынка по отдельным направлениям деятельности. Созданное партнерство призвано работать в интересах всех игроков этого рынка, а также в интересах развития отрасли в целом. Ближайшей задачей НП "ПЭР" является привлечение в свои ряды представителей профессионального сообщества", - отмечают в "Сбербанк-АСТ".

Целью НП "ПЭР" является формирование в России современного, открытого конкурентоспособного и доходного рынка открытых электронных торгов.

Для достижения этой цели НП "ПЭР" будет налаживать диалог с органами государственной власти по вопросам развития этого рынка в России. Для его систематизации и упорядочения будут выработаны единые отраслевые стандарты работы, которые позволят вывести рынок электронных торгов на новый качественный уровень, обеспечить его открытость, прозрачность, эффективность.

Партнерство займется внедрением на территории РФ современной методологии в электронной коммерции.

Кроме того, своей важнейшей задачей НП "ПЭР" считает проведение обучающих мероприятий для всех заинтересованных участников рынка, а также популяризация института открытых торгов на территории РФ, организация и проведение семинаров, симпозиумов, выставок, в том числе международных.

Директором НП "ПЭР" является первый заместитель генерального директора Российского аукционного дома Константин Раев. Сопредседателями правления выступают председатель совета директоров ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев и генеральный директор ОАО "Российский аукционный дом" Андрей Степаненко.

"Наша общая задача - это определение основных, удобных для всех правил игры. Успешно применяемый опыт электронной торговли в макроэкономических масштабах, колоссальная социальная ответственность, оптимизация бюджетных расходов, поддержка малого и среднего бизнеса - вот неполный перечень того, что Сбербанк-АСТ может привнести в работу данной организации", - отметил Андреев.

По мнению Степаненко, "среди всевозможных форм рынка продаж электронная коммерция - самый демократичный, самый открытый и самый прозрачный способ реализации имущества. Бурное развитие электронных торгов в России в последние годы сделало очевидным необходимость создания профессионального сообщества игроков этого рынка, которое, опираясь на собственную практику, упорядочит его работу, будет представлять его интересы на самом высоком уровне. По сути, речь идет о создании новой отрасли. И если существует воля властных структур поддерживать и законодательно регулировать эту отрасль, то должна быть и воля профессиональных игроков применить все свои знания и опыт для создания успешной практики ее работы".

ЗАО "Сбербанк-АСТ" - крупнейший национальный оператор электронных торгов в РФ. Доля "Сбербанк-АСТ" на российском рынке по количеству объявленных аукционов составляет порядка 58 проц, по сумме - более 50 проц за весь период работы площадки. Деятельность компании базируется на передовых технологических решениях, развитой телекоммуникационной инфраструктуре и команде ведущих профессионалов в области электронной торговли. Кроме того, "Сбербанк-АСТ" является одним из крупнейших операторов электронных торгов по реализации имущества банкротов.

Объем продажи имущества предприятий-банкротов на 1 декабря 2012 года составил около 180 млрд рублей, развернута площадка для компаний-субъектов регулирования 223-ФЗ, реализуется пилотный проект по продаже имущества в рамках приватизации.

ОАО "Российский аукционный дом" принадлежит электронная площадка Lot-online, созданная в октябре 2010 года. На сегодняшний день на ней реализовано активов на сумму 19 800 млрд рублей, экспонируется имущество на 164 млрд рублей. Площадка занимается продажей движимого и недвижимого имущества, в том числе в рамках приватизации и в рамках процедуры банкротства, и является одним из лидером рынка продажи имущества предприятий-банкротов. 11 декабря 2012 года Минэкономразвития в очередной раз подтвердило полномочия Lot-online заниматься реализацией имущества в рамках процедуры банкротства. Кроме того, на базе площадки работает портал госзакупок Trade.lot-online. 

спецпроекты

Наши партнеры