Счетная палата выявила многомиллиардные растраты в сфере госзакупок

04/12/2012 18 : 46
Счетная палата выявила многомиллиардные растраты в сфере госзакупок

Российская Счетная палата выявила ряд грубейших нарушений закона при проведении госзакупок в одном лишь втором квартале 2012 года




Нанесенный при этом государству ущерб оценивается в 85,1 миллиарда рублей.

Более 90 процентов различных нарушений и злоупотреблений при проведении госзакупок, как выяснилось, связано с неисполнением положений Бюджетного кодекса. Так, сверх лимита, заложенного на исполнение заказов, было в общей сложности израсходовано более 70 миллиардов рублей. Еще почти 7 миллиардов были даже не расхищены, а фактически потрачены впустую — предусмотренные контрактами результаты не были достигнуты вовсе.

Обычным уже делом стало заключение государственных контрактов в обход требования о проведении конкурса. В тех же случаях, когда конкурсы и аукционы все же объявлялись более 95 процентов их фактически не состоялось. Так как заявки на участие в них подавал единственный претендент, с которым в итоге контракт и заключался. Так, львиную долю торгов по отбору финансовых организаций для оказания банковских услуг якобы за отсутствием конкурентов перетянул на себя Сбербанк.

Нередки и случаи, когда контракт по оказанию услуг некой компании оплачивался средствами, впятеро превышающими ее расценки на официальном сайте. Или когда то или иное предприятие «гоняло» бюджетные средства исключительно внутри филиалов своей структуры. Как это сделал Рослесхоз, разместивший целых 64 госзаказа на общую сумму в 3 миллиарда исключительно у подведомственного «Рослесресурса» - который, в свою очередь, «изобразил» 29 субподрядных контрактов со своими филиалами.

Эксперты Государственного университета управления Высшей школы экономики оценивают сложившуюся ситуацию, как масштабное бедствие. При этом бывший руководитель по контролю за размещением госзаказов Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев утверждает, что раньше ситуация в этой области складывалась куда более плачевная.

Заключения контрактов без проведения конкурсных процедур — грубейшее нарушение действующего законодательства. В среднем за год ФАС рассматривает около 30 тысяч случаев подобных нарушений. По итогам их рассмотрения в 40 процентах случаев выносится решение об устранении нарушений - в том числе и об отмене торгов. Сотрудники ФАС уже направляли в Генпрокуратуру и Верховный суд предложения впредь квалифицировать ряд подобных нарушений, как сугубо уголовные преступления. 

спецпроекты

Наши партнеры