Первый заместитель министра образования Коми попался на махинациях с госзакупками оборудования для школьных столовых

29/11/2012 11 : 35
Первый заместитель министра образования Коми попался на махинациях с госзакупками оборудования для школьных столовых

Управление ФСБ по Коми возбудило уголовное дело в отношении первого заместителя министра образования региона Николая Зуева, который подозревается в превышении должностных полномочий при госзакупках оборудования для школьных столовых




По версии следствия, замминистра заключил с ООО "Учснаб плюс" договоры на поставку оборудования в школы Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов.

Всего на оборудование потратили 56 миллионов рублей, а счета-фактуры на 31 миллион рублей подписал лично замминистра. По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении подрядчиком принятых на себя обязательств. Следователи полагают, что чиновник при этом знал, что фирма не выполнила свои обязательства.

Правоохранители утверждают, что лично Зуевым государственным интересам был причинен ущерб в размере не менее 30 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по статье "Превышение служебных полномочий". Заместителю министра грозит до 10 лет лишения свободы.

По информации официального сайта министерства образования Коми, Зуев занимает пост замминистра с 2010 года. Перед этим он был главой управления финансов администрации муниципального района "Печора", а до этого - начальником управления республиканского. 

спецпроекты

Наши партнеры