Госзаказчики пытались ограничить конкуренцию на торгах в Приангарье

31/10/2012 16 : 03
Госзаказчики пытались ограничить конкуренцию на торгах в Приангарье

Комиссия Иркутского управления ФАС России вынесла решение о нарушении закона о госзакупках одним из авторитетных медицинских учреждений Иркутска и агентства по госзаказу Иркутской области




Как объясняют в пресс-службе УФАС региона, нарушение заключается в том, что, составляя электронную заявку на поставку наборов для видеоэндоскопических стоек, больница в нескольких местах «перепутала» буквы русского алфавита с аналогичными буквами английского языка. Этого невозможно добиться, не переключая соответствующего регистра на клавиатуре компьютера. В результате из-за чередования кириллицы с латиницей предмет заказа на сайте zakupki.ru стал «невидимкой» для потенциальных исполнителей.

Подобная путаница в знаках убедительно свидетельствует о наличии умысла ограничить конкуренцию на торгах. В свою очередь это подтверждается дальнейшим движением данного заказа. Так, в качестве исполнителя его выступила единственная заявка некой фирмы. Компания каким-то непонятным образом сумела найти этот заказ через поиск на сайте.

- С заявлением о данном нарушении законодательства в антимонопольный орган обратилась всероссийская общественная организация «Безопасное Отечество», - отмечают в пресс-службе УФАС. - Правозащитники выявили в разных регионах нашей страны порядка двух десятков аналогичных нарушений. В столице Приангарья невнимание к чистоте русского языка в тексте заявки проявила одна из крупнейших клиник.

Антимонопольный орган факт нарушения признал свершившимся. Результаты аукциона аннулированы. Нарушителям предписано привести конкурсную документацию в соответствие с требованиями законодательства о соответствии с государственным языком России. Материалы дела специалисты намерены передать в правоохранительные органы. 

спецпроекты

Наши партнеры