\"Черный ящик\" госзаказа

13/10/2010 18 : 26
\"Черный ящик\" госзаказа

Нечестные торги по госзакупкам могут быть разоблачены в течение трех лет. \"Черный ящик\" для хранения информации о всех электронных торгах появится до конца нынешнего года




Так называемый независимый регистратор, куда в режиме онлайн будут копироваться все действия участников электронных торгов, планирует создать Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как пояснил "РГ" начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев, данные независимого регистратора будут использоваться при рассмотрении жалоб и проведении проверок. Напомним, что еще недавно все торги велись на сотнях различных интернет-ресурсов: сайтах организаторов торгов, муниципалитетов и регионов. Отследить их для потенциальных участников было крайне сложно, а поэтому аукционы часто выигрывали компании, близкие к организаторам торгов. После того как правительство выделило для аукционов пять федеральных электронных площадок, задача существенно упростилась. Буквально на прошлой неделе заработали последние две электронные площадки - на РТС и ММВБ. До этого торги велись на площадках Сбербанка, Москвы и Татарстана. Напомним, что с 1 июля текущего года федеральные заказчики вместо обычных аукционов "с молотком" обязаны проводить исключительно электронные аукционы. А с 1 января 2011 года в такой же режим должны перейти регионы и муниципалитеты. Ключевой позицией в проведении электронных торгов является анонимность участников.

Михаил Евраев уточнил, что вся информация о ходе торгов будет храниться в зашифрованном виде в течение трех лет. По данным ФАС, за 2009 год в антимонопольную службу на результаты электронных аукционов поступило 27,5 тысячи жалоб. Половина из них признаны обоснованными (отказы в допуске, размещение информации о торгах с явными нарушениями и так далее). По итогам 2010 года в ведомстве ожидают, что количество жалоб только увеличится, поскольку существенно упрощается процедура подачи жалобы - это можно будет делать также через Интернет.

В свою очередь гендиректор Единой электронной торговой площадки (Москва) Антон Емельянов подчеркивает, что никакой обратной связи независимого регистратора с электронными площадками не предвидится. По его словам, электронные торги уже стали действенным инструментом для развития малого и среднего бизнеса и в перспективе их роль будет только расти. Антон Емельянов пояснил, что его электронной площадке уже приходилось сталкиваться с попытками применения разного рода ухищрений, чтобы узнать состав участников торгов, но практика показывает, что сделать это довольно сложно. 

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры