Петербург сэкономил на госзакупках 10 млрд рублей

20/09/2012 13 : 27
Петербург сэкономил на госзакупках 10 млрд рублей

За период январь-август в Петербурге проведены закупки на сумму в 170 млрд рублей, сообщил Алексей Зырянов, зам. председателя комитета финансового контроля Петербурга.




По данным комитета, в год госзаказов в Петербурге размещается на сумму примерно в 210 млрд рублей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большую часть средств госзаказчики уже освоили, отметил зампредседателя комитета.

В текущем году комитет, по словам Зырянова, составил протоколы о наложении штрафов за несоблюдение требований законодательства о размещении госзаказов на 51 должностное лицо на сумму 1,5 млн рублей. Для сравнения, за 2011 год было оштрафовано 122 должностных лица на сумму свыше 3 млн.

Как сообщил Зырянов, госконтракты часто заключаются с единственным поставщиком услуг. Обо всех таких случаях заказчики информируют комитет, который проводит проверки обоснованности заключения контракта с единственным участником конкурсной процедуры, и иногда выявляет нарушения.

Так, как правило, в качестве основания заказчик ссылается на "обстоятельства непреодолимой силы". В таких случаях к договору должен прилагаться акт, который доказывает наличие таких обстоятельств. "Наши заказчики любят ссылаться на эти обстоятельства, при этом часто их на самом деле нет. Мы активно боремся с такой проблемой", - говорит Зырянов. 

спецпроекты

Наши партнеры