В Ленинградской области отменяют ненужные госзаказы

03/09/2012 10 : 32
В Ленинградской области отменяют ненужные госзаказы

По данным сайта государственного заказа, за неполные четыре месяца в Ленинградской области было отменено 7 госзакупок, суммарная начальная стоимость которых около 250 млн. руб




Инициатором выступил председатель областного Комитета финансов. В интервью «Business FM Петербург» Евгений Елин объяснил свою мотивировку на конкретном примере. Ремонт дорог начинается только тогда, когда появляется необходимая сумма для их обследования. Проблемы появляются тогда, когда процесс дальнейшего осуществления работ останавливается из-за отсутствия достаточной суммы бюджетных средств. Обследования становятся неактуальными, и всю процедуру приходится начинать заново до появления ассигнований в бюджете. «Вопрос стоит рассматривать скорее не с криминально-коррупционной точки зрения, сколько с позиции эффективности использования бюджетных средств», отмечает Елин.

Среди несостоявшихся госзаказов значатся ремонтные работы «по сохранению объекта культурного наследия федерального значения "Корпуса больничного Ново-Александровского отделения"». Сейчас это главный лечебный корпус санатория, расположенного в Выборгском районе. Максимальная стоимость работ превышала 28 млн. руб. На момент создания этого материала прокомментировать отмену конкурса в организации отказались. Еще один отмененный лот, правда, значительно дешевле, на 300 тыс. руб. касался организации и проведения тренировочного мероприятия женской сборной команды Ленинградской области по хоккею на траве. По словам представителя заказчика Зинаиды Арясовой, организация попросту не уложилась в обозначенные сроки. Тем не менее, заказчик нашел другой способ отправить команду – не путем запроса котировок, а на договорной основе.

Участники рынка приводят статистику, в соответствии с которой ежедневно в Ленинградской области проходит более сотни различных тендеров. На этом фоне 7 госзаказов кажутся арифметической погрешностью. По мнению председателя Союза поставщиков государственного заказа Максима Шишкина, важную роль в отмене конкурса обычно играет волевое решение конкретного чиновника. Когда отменяют закупки, следуют изменения бюджета, возможно, экономия бюджетных средств. Если государственный заказчик отменяет тендер, это может означать несколько вариантов - либо данные услуги и товары заказчику уже не нужны, либо он все еще заинтересован, но по каким-то причинам финансирование было сокращено.

В результате отмены 7 госзакупок в казне Ленинградской области осталась четверть миллиарда рублей. Возможно, это поможет избежать бюджетного дефицита. Однако, по словам Евгения Елина, конкурсы были отменены не для того, чтобы сэкономить, а в силу объективных причин экономической целесообразности. 

новости по теме

ФАС и Минздрав судятся из-за закупки

Между тем, речь идет об устаревших препаратах.

Московским фармацевтам помогают госзакупки

За счет этого отрасль стала передовой. 

В Дагестане жалобами в УФАС шантажируют заказчиков

Об этом рассказали на публичных слушаниях.

спецпроекты

Наши партнеры