Приватизация онлайн

30/08/2012 10 : 39
Приватизация онлайн

Правительство утвердило правила продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме




Проект этого документа Минэкономразвития внесло в Белый дом в сентябре прошлого года после длительного процесса согласования с другими ведомствами.

Тормозила принятие документа Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В отличие от Минэкономразвития она хотела ограничить число площадок, на которых могут проводиться такие торги.

Для электронных аукционов по госзакупкам правительство отобрало пять площадок — Сбербанка, РТС и ММВБ (сейчас объединены в Московскую биржу), правительств Москвы и Татарстана. Другие участники рынка пытались оспорить результаты выбора, но суд их не поддержал.

В утвержденном постановлении критерии отбора площадок для продажи госимущества и их количество не определены. Правительство утвердит ограниченный перечень площадок, говорит представитель ФАС, сколько их будет, пока не решено. По его словам, ведомство будет настаивать на том, чтобы площадок было немного — «всего несколько, но не меньше трех, чтобы можно было осуществлять контроль за их деятельностью». Площадки должны быть независимы как от продавца, так и от участников торгов, добавляет представитель ФАС. Получить комментарии представителя Минэкономразвития вчера не удалось.

Площадки собираются побороться за место в списке. Об этом говорят гендиректор «Единой электронной торговой площадки» (площадка правительства Москвы) Андрей Емельянов, председатель совета директоров B2B-Center Александр Бойко, владелец «Фабрикант.ру» Сергей Габестро. Госимущество должно продаваться на площадках положительно зарекомендовавших себя и имеющих большой опыт работы, рассуждает Бойко. Он опасается, что реализацию госимущества могут доверить структурам, подконтрольным государству, а это «может утопить идею открытости и прозрачности торгов». 

спецпроекты

Наши партнеры