Электронные аукционы по размещению областного госзаказа перемещаются с площадки департамента госзакупок на площадку \"Сбербанка\"

05/10/2010 10 : 09
Электронные аукционы по размещению областного госзаказа перемещаются с площадки департамента госзакупок на площадку \"Сбербанка\"

Департамент государственных закупок Кировской области объявил первые электронные аукционы на электронной площадке ЗАО «Сбербанк – АСТ» (www.sberbank-ast.ru), сообщает пресс-центр правительства области




После размещения на площадке Сбербанка извещения о проведении открытых аукционов в электронной форме с указанием номера закупки будут публиковаться и на официальном сайте размещения заказов Кировской области (www.pgz.ako.kirov.ru) .

В департаменте госзакупок сообщили: с 1 июля 2010 г. утратила силу статья федерального закона №94-ФЗ, которая регламентировала процедуру проведения открытого аукциона в электронной форме. Начиная с 1 июля, все государственные и муниципальные заказчики могут проводить открытые аукционы в электронной форме только в соответствии с новым порядком и исключительно на трёх электронных торговых площадках, утвержденных распоряжением правительства РФ (с 01.07.2010 – вправе, с 01.01.2011 – обязаны).

В качестве площадки, на которой областной департамент госзакупок будет проводить открытые аукционы в электронной форме, была выбрана площадка ЗАО «Сбербанк – АСТ». В июне текущего года между правительством области и ЗАО «Сбербанк – АСТ» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере электронного госзаказа.

Глава департамента госзакупок Елена Мальцева подчеркнула, что государственный заказ сейчас в преимущественном порядке будет размещаться через электронные, а не «кабинетные» аукционы. «Наш годовой опыт проведения электронных аукционов на региональной площадке показывает, что перенос аукционов на электронную площадку действительно позволяет избавиться от возможной нечестной игры», - отметила Елена Валентиновна.

На площадке Сбербанка все коммуникации между заказчиками и поставщиками (подрядчиками) будут осуществляться исключительно через личный кабинет, расположенный на сайте площадки, что полностью обеспечит конфиденциальность и юридическую легитимность электронных документов. Кроме того, проведение электронных аукционов обеспечит экономию и эффективное использование бюджетных средств, а также повысит доступность государственных и муниципальных заказов для малого и среднего предпринимательства, подчеркнули в департаменте госзакупок.

"Наблюдатель" напоминает: становящаяся ненужной автоматизированная информационная система размещения государственного и муниципальных заказов Кировской области обошлась областному бюджету в 3 миллиона рублей. Ее внедрением занималась компания «Норбит» (ГК «Ланит»), выигравшая открытый конкурс в августе 2008 года. Система была установлена в мае 2009-го, а первые электронные торги были проведены в июне. 

новости по теме

ФАС подозревает мэрию Томска в нарушениях при закупках

Чиновники не указали в техзаданиях объем работ

В Таганроге потратят 233 млн руб. на реконструкцию аэродрома "Южный"

Он снова сможет принимать пассажирские рейсы

спецпроекты

Наши партнеры