За аппарат УЗИ для Кировского гериатрического центра переплатили два миллиона

24/08/2012 16 : 59
За аппарат УЗИ для Кировского гериатрического центра переплатили два миллиона

При проверке областного гериатрического центра, что на К.Маркса 90, выявлены неправомерные действия должностного лица, приведшие к завышению стоимости аппарата УЗИ. Бывший главврач учреждения Н. Груздев в здравоохранении больше не работает




Как следует из материалов проверки и уголовного дела, в рамках целевой программы гериатрическому центру было выделено 4,6 миллиона рублей для приобретения аппарата ультразвукового исследования диагностики с датчиками и насадками для проведения биопсии. Заявку и техзадание к ней подписала вместо Груздева, бывшего тогда в отпуске, заместитель главного врача Светлана Петрова.

Исполнить заявку на размещение заказа поставки медоборудования, опубликованную на сайте госзакупок областной администрации, вызвался единственный претендент — екатеринбургская фирма ЗАО «Дельрус». Которой и было поручено купить аппарат УЗИ в больницу. Но вскоре выяснилось, что красная цена агрегату вдвое меньше реально за него заплаченной. В УФАС заинтересовались: не было ли в этой покупке злого умысла? А именно «заточенности» заказа на единственного производителя и исполнителя. Проверка установила, что характеристики техзадания: разрешение экрана в пикселях, количество датчиков и прочее — максимально конкретно сформулированы только под одно наименование», а это автоматически исключает участие в аукционе прочих поставщиков медоборудования, и нарушает закон о защите конкуренции. Материалы проверки были переданы следствию.

Как пояснила Светлана Петрова, заявку и техзадание, которые она подписала формально, так как все заранее было согласовано с Груздевым, готовил специалист их Центра (газетой установлено, что это заведующий отделением диагностики Дрягин), отделение которого нуждалось в хорошем оборудовании. То, что аппарат ультразвукового сканирования соответствует современным требованиям, Светлана Анатольевна не сомневалась.

Однако, «Наблюдателю» удалось узнать, хотя официально это не подтверждается, что в материалах дела есть информация о том, что сам Дрягин техзадание не составлял, а получил его (и потом передал Петровой) от менеджера компании «Дельрус», открыто представляющего интересы фирмы «Медиссон». Которая производит те самые аппараты УЗИ.

Сегодня следствие надеется, что сумеет доказать не только наличие преступного умысла при приобретении медоборудования по цене более чем в два раза выше рыночной, но и изобличть тех, кто нагрел на этом руки. При этом кировские рядовые медики уверены, что врачей гериатрического центра из списка подозреваемых можно смело вычеркивать: уголовное дело возбуждено в марте, и надо просто вспомнить тех, кого вскоре убрали с постов и должностей. Впрочем, сами врачи не особенно верят в то, что преступление будет раскрыто. Ведь виновные в том, что за томограф для Перинатального центра переплатили порядка 40 миллионов, кировским СУ до сих пор не названы. 

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры