Украина разрешила госкомпаниям осуществлять закупки без тендеров

05/08/2012 16 : 05
Украина разрешила госкомпаниям осуществлять закупки без тендеров

Это предусмотрено законом \"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок\", который подписал сегодня президент Виктор Янукович




Согласно закону, из Хозяйственного кодекса исключаются нормы, по которым государственные предприятия для закупок товаров, работ и услуг используют процедуры, определенные законом о госзакупках. Также из кодекса исключены пункты, которые относят под действие закона о госзакупках коммунальные предприятия.

Также закон расширяет перечень видов закупок, которые не подпадают под действие закона, включив туда, в частности, приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны.

Процедура тендеров предусмотрена только для закупок за бюджетные средства. Многие государственные предприятия критиковали закон о госзакупках за его негативное влияние на бизнес. Например, авиастроители из госпредприятия "Антонов" вынуждены были проводить длительную процедуру закупок двигателей, которые им всегда поставляла только одна компания - ОАО "Мотор Сич". При этом использовались не бюджетные средства, а оборотные средства компании. 

спецпроекты

Наши партнеры