Генеральная прокуратура РФ выявила 70 тыс. нарушений в сфере госзакупок

26/07/2012 10 : 50
Генеральная прокуратура РФ выявила 70 тыс. нарушений в сфере госзакупок

Генеральная прокуратура РФ опубликовала результаты своей деятельности по обеспечению законности в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, а также информацию об основных правонарушениях в рассматриваемой области




Так, за полтора года прокурорами выявлено 70 тыс. нарушений законодательства на рынке закупок. С целью их пресечения внесено 14,1 тыс. представлений, принесено свыше 3,4 тыс. протестов на незаконные правовые акты. В связи с прокурорским вмешательством к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 20 тыс. лиц.

Одновременно в производстве следственных подразделений МВД России и Следственного комитета РФ находится около 600 уголовных дел о преступлениях в указанной сфере, 386 – направлено в суд.

Кроме того, ведомство отмечает, что одним из основных рисков при заключении государственных и муниципальных контрактов является завышение цен на приобретаемые товары, работы и услуги.

Помимо этого имеют место факты хищений денежных средств, злоупотреблений полномочиями должностными лицами, вымогательства взяток, нарушений конкурентной среды, совершаемых с использованием различных противоправных схем.

Например, негативное влияние на состояние законности на рынке закупок продолжает оказывать деятельность фирм-однодневок и поддельных фирм, используемых в различных противоправных целях.

Также по информации ведомства стабильно высоким остается число нарушений, связанных с закупками товаров у единственного поставщика без проведения установленных законом торгов (это допускается только в исключительных случаях). Заключенные подобным образом контракты оспариваются прокурорами в судебном порядке, виновные лица привлекаются к ответственности.

Наряду с этим, Генеральная прокуратура РФ отмечает проблему аффилированности членов комиссий по размещению заказов с представителями заказчиков либо участников размещения заказов. 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры