Поправки к ФЗ-94 помогут избавиться от рыночных издержек в сфере госзаказа

17/09/2010 10 : 43
Поправки к ФЗ-94 помогут избавиться от рыночных издержек в сфере госзаказа

Поправки, которые планируется внести в ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», направлены на предотвращение коррупции, считает депутат, зампред Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Сергей Петров




Об этом он заявил сегодня в Петербурге на форуме градостроительства, архитектуры и дизайна A-CITY.

Предполагается, что конкурсы по госзаказу будут проходить в два этапа, рассказал депутат. На первом этапе участники будут доказывать соответствие квалификационным требованиям, и только те, кто пройдет этот барьер, будут бороться друг за итоговую цену аукциона.

В качестве примера неадекватности прежнего механизма реализации закона о госзаказе (без предквалификационного этапа), депутат сослался на случай, когда контракт на ремонт атомной подводной лодки выиграла компания со штатом из 12 человек. А после глава компании - победителя конкурса пришел директору проигравшего конкурс специализированного предприятия с предложением наняться к нему в субподрядчики - в обмен на уступку 3% от цены аукциона.

Он также сообщил, что в составе поправок к ФЗ-94 рассматриваются предложения по уточнению статуса представителя компании-участника конкурса по госзаказу. 

спецпроекты

Наши партнеры