В законопроекте о ФКС обнаружена коррупционная составляющая

26/06/2012 12 : 19
В законопроекте о ФКС обнаружена коррупционная составляющая

Депутат Госдумы от \"Справедливой России\" Олег Михеев направил запрос руководству ФАС и МЭР с просьбой проверить на коррупционную составляющую законопроект о федеральной контрактной системе




Как передает корреспондент "Росбалта", соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении 22 июня. Между тем, по мнению депутата, в нем содержатся скрытые коррупционные моменты, которые могут привести "к снижению открытости и прозрачности государственных закупок, а также нарушению антимонопольного законодательства".

Михеев, в частности, обратил внимание на то, что законопроектом фактически предлагается сократить аукционный перечень. "Соответственно сократится открытость и прозрачность процедур госзакупок, увеличится субъективная оценка заявок", — пояснил он.

Депутат также напомнил, что законопроектом вводится требование об отборе операторов электронных площадок, однако процедура данного отбора прописана нечетко. "В случае, если этот отбор будет организован как отбор площадок для реализации имущества должников банкротов и будет иметь формальный характер, то любой заказчик будет иметь возможность создать собственную электронную площадку, и мы вернемся к ситуации четырехлетней давности, когда процесс электронных аукционов был непрозрачен и контролировался каждым заказчиком отдельно", — полагает Михеев.

 Кроме того, как указал депутат, законопроектом предусмотрено, что обеспечение заявок для всех способов закупок станет "правом, а не обязанностью заказчика". "Размер обеспечения прописан до 5%, а для аукционов с начальной ценой не выше 1 млн рублей — не более 1%. В настоящее время доля закупок до 1 млн руб. составляет 60,31%. Если данная статья не будет изменена, то часто заказчики будут "забывать" использовать этот инструмент и на аукцион без обеспечения будут приходить участники, которым "нечего терять". Результатом таких аукционов может стать срыв закупок", — заметил он.

спецпроекты

Наши партнеры