Мошенники подозреваются в победах на тендерах Спецстроя

19/06/2012 12 : 06
Мошенники подозреваются в победах на тендерах Спецстроя

Следствие полагает, что преступники собирались похитить бюджетные деньги, не выполняя условий контракта




В Москве и Санкт-Петербурге задержаны семеро предполагаемых участников преступной группы, которых подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных Спецстрою на покупку строительной техники, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Полиция начала разработку преступной группы в апреле текущего года. По данным следствия, мошенники использовали реквизиты более 30 различных компаний, зарегистрированных по фальшивым документам, и с их помощью выиграли торги Федерального агентства специального строительства в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Коломне. Одна из фирм-однодневок стала победителем крупного тендера на поставку строительной техники по двум лотам общей стоимостью в 75 млн рублей. Один из заключенных договоров предусматривал выплату аванса в 16 млн рублей за счет бюджета. Следователи полагают, что преступники собирались присвоить эти деньги, не выполняя условий контракта. Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Полиция полагает, что в сферу интересов банды входило более 100 государственных контрактов в общей сложности более чем на 300 млн рублей. В Москве и Санкт-Петербурге одновременно начались задержания — сотрудники правоохранительных органов по решению суда заключили под стражу семь участников преступной группы и трех представителей частного страхового агентства. Страховщиков подозревают в том, что они изготавливали подложные документы, благодаря которым мошенники смогли выиграть государственные тендеры. По местам жительства и работы фигурантов были проведены 15 обысков, в ходе которых были изъяты документы и другие доказательства против подозреваемых.

В конце прошлого года проверка Генпрокуратуры выявила, что в Коми при проведении конкурса на право заключения госконтракта на строительство санатория обшей стоимостью 574 млн рублей использовались подложные документы. Всего прокуроры в 2011 году выявили почти 170 тысяч нарушений бюджетного законодательства, ими направлено 10 тысяч исков в суды на сумму 786 млн рублей, возбуждено 2700 уголовных дел. 13 июня Счетная палата опубликовала данные проверки, согласно которым в I квартале 2012 года при госзакупках было допущено нарушений на 25,8 млрд рублей. 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры