Переход Москвы на электронные торги увеличил число их участников

06/09/2010 10 : 36
Переход Москвы на электронные торги увеличил число их участников

Переход Москвы на систему электронных торгов позволил увеличить число их участников и снизить предложения по ценам конкурсов и аукционов, сообщил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике (Тендерного комитета) Геннадий Дегтев в интервью газете \"Московский комсомолец\", опубликованном в четверг




Перевод на электронную систему торгов вводится российским законодательством с 1 января 2011 года, но у субъекта РФ есть право перейти на новую систему с 1 июля 2010 года.

"Выросла результативность торгов. По оперативным данным нашего департамента, на 1 сентября этого года увеличилось количество участников. Если до 1 июля на обычном аукционе в среднем было четыре участника, то в конце августа за победу на электронных торгах борются в среднем около пяти участников. Снизилось и предложение по цене", - сказал Дегтев.

По его словам, специалисты Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП) постоянно увеличивают количество сервисов для проведения торгов.

"Для этого мы активно интересуемся отзывами как потенциальных, так и действующих участников аукционов", - отметил глава Тендерного комитета.

Между тем, подчеркнул он, "далеко не все госзаказчики в восторге" от электронных торгов.

"Порой даже с высоких трибун приходится слышать "плач Ярославны": "Мы не знаем, мы не понимаем, мы не хотим". Привычки некоторых чиновников меняются болезненно. Распоряжаться бюджетными деньгами они теперь не могут по своему усмотрению", - добавил Дегтев.

Он также рассказал о самом крупном аукционе, состоявшемся на ЕЭТП.

"Совсем недавно были подведены итоги электронного аукциона на строительство трехэтажного детского сада с встроенным плавательным бассейном в Люберцах, рассчитанного на 220 мест. Это первый детский сад, заказ на строительство которого был разыгран на электронных торгах на ЕЭТП столицы. Но это еще и самый крупный из состоявшихся на ЕЭТП на сегодня электронный аукцион - стартовая цена контракта свыше 147 миллионов рублей", - сказал глава департамента.

Он подчеркнул, что социально значимые объекты неизменно вызывают значительный интерес участников.

"В данном аукционе (на строительство детсада в Люберцах) участвовало семь компаний. В соответствии с условиями торгов, детский садик появится примерно через четыре месяца с момента заключения контракта", - уточнил Дегтев.

По его словам, на электронных торгах для малого бизнеса выставляются лоты в сфере различных информационных технологий, услуг в жилищно-коммунальном секторе, эксплуатации и ремонта домов и административных зданий, поставке продуктов питания.

"Для среднего и малого бизнеса участие в торгах - это надежная защита от "коррупционного поля". Так называемый человеческий фактор сведен к нулю плюс постоянный онлайн-контроль", - добавил глава Тендерного комитета. 

новости по теме

В Хабаровском крае сэкономили 44,5 млн руб. на ремонте моста

Победитель торгов заменит всю конструкцию

В Ленобласти превысят госплан по закупкам у МСП

Малый бизнес области получит больше заказов

Кабмин стандартизировал процедуру выявления уникальных импортных промтоваров

Неуникальные попадут в списки нерекомендованных к закупке

Родственников госзаказчиков отстранят от торгов по 44-ФЗ

Минфин борется с аффилированностью подрядчиков

спецпроекты

Наши партнеры