Счетная палата нашла нарушений при госзакупках на 25,8 млрд

14/06/2012 11 : 12
Счетная палата нашла нарушений при госзакупках на 25,8 млрд

Госзаказчики расположены дважды платить за одну и ту же работу или подписывать акты приемки невыполненных услуг




Счетная палата обнаружила нарушений при госзакупках в I квартале 2012 года на 25,8 млрд рублей, сообщает регулятор. Из них 11 млрд рублей (42,9%) было израсходовано с несоблюдением норм закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Мониторинг использования бюджетных средств, который провела Счетная палата, показал, что государственные деньги часто используются неэффективно и результат, к которому стремился заказчик, так и остается недостигнутым.

По данным Счетной палаты, одним из основных нарушений в госконтрактах, заключенных с Министерством внутренних дел, стало отсутствие контроля за использованием средств гособоронзаказа. К исполнению договоров с ведомством привлекались сторонние организации, участие которых не было обговорено ни в контракте, ни в конкурсной документации. Победитель тендера фактически был просто посредником, из-за чего бюджетные деньги расходовались неэффективно, сообщает регулятор.

Счетная палата отмечает, что государственные заказчики нередко дважды оплачивают одни и те же работы или подписывают акты приемки услуг, которые фактически не предоставлялись. Регулятор считает, что угрозу коррупции при госзакупках дополнительно создает отсутствие типовых контрактов и единых требований к их оформлению. О коррупции, как полагают эксперты Счетной палаты, свидетельствуют также стабильность выбора исполнителей государственных заказов и необоснованные сроки исполнения договоров. Коллегия Счетной палаты пришла к выводу, что существующее правовое регулирование госзакупок «не в полной мере отвечает требованиям противодействия коррупции». Регулятор считает, что механизмы выявления сговора между участниками торгов несовершенны и требуется принять дополнительные меры для ликвидации этой угрозы. В Счетной палате надеются, что закон «О федеральной контрактной системе», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, поможет исправить ситуацию. Отчет о результатах проверки будет направлен в Минэкономразвития и ФСБ России, Совет Федерации, Госдуму и Контрольное управление президента России.

Сегодня об обнаруженных нарушениях в сфере государственных закупок, оборонно-промышленном комплексе и ЖКХ сообщила Федеральная служба по финансовому мониторингу. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что материалы о нарушениях готовятся для передачи в правоохранительные органы. 

новости по теме

В Хабаровском крае сэкономили 44,5 млн руб. на ремонте моста

Победитель торгов заменит всю конструкцию

В Ленобласти превысят госплан по закупкам у МСП

Малый бизнес области получит больше заказов

Кабмин стандартизировал процедуру выявления уникальных импортных промтоваров

Неуникальные попадут в списки нерекомендованных к закупке

Родственников госзаказчиков отстранят от торгов по 44-ФЗ

Минфин борется с аффилированностью подрядчиков

спецпроекты

Наши партнеры