Заплатили за интернет: РосПил проверяет контракт \"Ростелекома\" и минздрава

17/05/2012 11 : 53
Заплатили за интернет: РосПил проверяет контракт \"Ростелекома\" и минздрава

Целых 25 млн рублей готово потратить на оснащение интернетом больниц и поликлиник министерство здравоохранения Свердловской области




Константин Шестаков, пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области: «Интернет необходим для того, чтобы связать между собой все медицинские учреждения».

В антикоррупционной организации «РосПил» считают иначе. Там соответствующий контракт между министерством здравоохранения и «Ростелекомом» вызвал нехорошие подозрения.

Екатерина Петрова, координатор общественной организации «РосПил»: «В этом конкурсе меня больше всего насторожило то, что в техническом задании был очень размыто сформулирован предмет контракта. Согласно закону о связи, существуют два понятия, связанных с интернетом: это обеспечение самой сетью и физическая прокладка кабеля. Минздрав же объявил конкурс на организацию услуг интернет. Такого понятия просто не существует. Это было сделано для того, что бы в конкурсе победила компания „Росстелеком“. На аукцион были заявлены три компании, но в итоге две из них отозвали свои заявки, и победитель стал очевиден».

Свои доводы Екатерина Петрова изложила в заявлении, которое отправила в региональное управление федеральной антимонопольной службы.

Екатерина Петрова, координатор общественной организации «РосПил»: «В случае если моя жалоба будет удовлетворена, по административному законодательству заказчику грозит штраф, а в лучшем случае конкурс будет отменён».

Однако надежды общественницы не оправдались. УФАС отклонило её заявление по формальным причинам.

Екатерина Пушкарёва, руководитель отдела контроля госзакупок УФАС Свердловской области: «Согласно 190 закону о закупках, подобные жалобы могут быть поданы только участниками и исключительно до момента заключения контракта. Но заявительница может написать сообщение о нарушениях на данном конкурсе».

А раз так, результаты конкурса ещё могут отменить. За разъяснениями в «Ростелеком» мы обратились ещё неделю тому назад. Однако наш запрос до сих остается без ответа. Что ж, мы продолжим терпеливо следить за развитием ситуации. 

спецпроекты

Наши партнеры