В Твери создают свой \"РосПил\"

28/04/2012 10 : 50
В Твери создают свой \"РосПил\"

26 апреля в Твери прошла первая встреча Комитета контроля госзакупок, учрежденного Тверским гражданским союзом - общественной организацией, занимающейся гражданскими инициативами




По замыслу организаторов, Комитет контроля госзакупок должен стать аналогом "РосПила" — некоммерческого общественного проекта, посвященного борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках.

На собрание тверского "РосПила" пришли около 10 человек. По словам председателя Тверского гражданского союза Артема Важенкова, кто-то готов был поделиться сведениями о фирмах-однодневках, а некоторые рассказывали о том, что сталкивались с махинациями в сфере госзакупок.

На встрече обсуждались механизмы контроля и опротестования сомнительных закупок, а также сделок и прочих возможных махинаций. В частности, была поставлена под сомнение инвестиционная программа ООО «Тверь Водоканал», которую, по мнению участников вчерашней встречи, предприятие будет реализовывать за счет средств горожан, а они так и не получат качественных услуг водоснабжения. Собравшиеся обсудили возможности повлиять на ход реализации данной программы, как рассказал Артем Важенков, инициативной группой граждан уже проводится сбор подписей в отмену программы.

Члены Комитета контроля госзакупок также намерены наладить контакты с юристами «РосПила» и надеются на их поддержку.

Заседания Комитета не предполагается проводить на регулярной основе, собрания будут созываться по мере необходимости. Обмен информацией будет осуществляться через Интернет, в случае выявления нарушений активисты намерены обращаться в суд или ФАС. 

спецпроекты

Наши партнеры