В Волгоградской области в сфере госзакупок за три месяца этого года выявлено почти 500 нарушений закона

27/04/2012 10 : 26
В Волгоградской области в сфере госзакупок за три месяца этого года выявлено почти 500 нарушений закона

Сегодня в прокуратуре Волгоградской области под председательством заместителя прокурора региона Светланы Чиженьковой состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов




Об этом корреспонденту ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе областного надзорного органа.
Обсуждались итоги реализации мероприятий по усилению борьбы с преступностью в сфере закупок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.

Отмечено, что уровень коррупционных проявлений в указанной сфере остается достаточно высоким. Органами прокуратуры области в 2011 году было выявлено свыше 700 нарушений законодательства о размещении государственных и муниципальных заказов. По инициативе прокуроров за нарушения закона к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 284 должностных лица. По материалам прокуратуры возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.
В 1 квартале 2012 года прокурорами в названной сфере уже вскрыто 494 нарушения закона. Опротестовано 17 незаконных правовых актов. К административной ответственности привлечено 55 лиц. В суды области направлено 13 исковых заявлений. Внесено 154 представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 173 должностных лица. По инициативе прокуроров возбуждено 3 уголовных дела.

Вместе с тем, совещанием отмечена низкая эффективность оперативно-розыскной деятельности, направленной на противодействие подготавливаемым и совершаемым преступлениям в сфере размещения заказов. Также обозначено отсутствие необходимого взаимодействия оперативных служб с налоговыми и антимонопольными органами в части обмена информацией о юридических лицах, обладающих признаками фирм-однодневок и недобросовестных поставщиках.

По итогам совещания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов области по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере государственных и муниципальных закупок. 

спецпроекты

Наши партнеры