Осенью планируется внесение в Госдуму законопроекта о замене тендеров на электронные торги

11/08/2010 21 : 07
Осенью планируется внесение в Госдуму законопроекта о замене тендеров на электронные торги

Депутаты-единороссы предлагают изменить закон о госзакупках, предусмотрев на законодательном уровне замену тендеров на электронные торги.




Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление первого заместителя руководителя фракции партии, заслуженного врача России Татьяны Яковлевой.

По ее словам, законопроект может быть внесен в Госдуму уже осенью.

10 августа руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко доложил Дмитрию Медведеву о фактах неэффективного расхода бюджетных средств при покупке региональными больницами томографов. Они закупались по завышенным в несколько раз ценам, принося посредникам прибыль до 55 миллионов рублей. По итогам проверки покупки 170 томографов на сумму 7,5 миллиарда рублей было возбуждено 17 уголовных дел.

«Существующая система госзакупок, когда администрация региона объявляет тендер, а затем определяет победителя, непрозрачна, есть коррупционные моменты», - отметила Т. Яковлева. Она уверена, что введение электронных торгов при госзакупках позволит более четко отслеживать весь процесс на любой его стадии. Т. Яковлева отметила, что в ряде регионов уже реализуются такие пилотные проекты, и теперь необходимо распространить эту практику на всю страну.

Депутат также считает, что крайне важно уделять внимание развитию отечественной фармпромышленности, производству медоборудования. По ее словам, это позволит больницам закупать качественную технику по значительно более низким ценам.

Напомним, 17 декабря 2009г. Правительство РФ утвердило Перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые для федеральных нужд осуществляется с 1 января по 30 июня 2010 года путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Так, на электронных аукционах должна закупаться продукция сельского хозяйства, нефть сырая и природный газ, пищевые продукты и напитки, текстильные изделия, фармацевтические препараты, автомобили, услуги по техническому обслуживанию и ремонту оргтехники для офисов и т.д.

С 2011 года аналогичные требования по организации закупок на электронных аукционах начнут действовать и для региональных заказчиков. 

новости по теме

К 50-летию АвтоВАЗа в Тольятти построят выставочный зал за 356 млн руб.

На прилегающей территории разобьют сквер с фонтаном.

Глава проекта "За честные закупки" наведет порядок в Удмуртии

Власти республики предложили Муталенко возглавить новое учреждение.

К ремонту Коммунального моста в Красноярске преступят не раньше 10 июня

Городские власти продолжают искать подрядчика.

спецпроекты

Наши партнеры