Разрабатываемый закон о федеральной контрактной системе должен заменить неэффективные правила госзакупок

12/04/2012 10 : 41
Разрабатываемый закон о федеральной контрактной системе должен заменить неэффективные правила госзакупок

Разрабатываемый закон о федеральной контрактной системе должен удовлетворять пожелания учёных по организации закупок для научно-исследовательских работ, считают участники круглого стола, который состоялся в Совете Федерации




Такой подход необходим в целях создания благоприятных условий для активизации научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации, считают в Совете Федерации.

«Руководством страны поставлена чёткая задача – отказаться от существующей неэффективной системы госзакупок и заменить её контрактной системой, причём такой, которая будет работать на всех этапах – от заказа до контроля над его исполнением», – отметил, открывая совещание, первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров.

Недостатки закона №94-ФЗ, по словам сенатора, привели к заметному дефициту инновационных проектов, готовых к коммерциализации. Научные организации, исследовательские институты испытывают ряд трудностей из-за необходимости организовывать конкурсы для закупок, например, оборудования, которое изготавливается единственным производителем. В то же время, по многочисленным признаниям руководителей научных институтов, много необходимого для проведения исследователей времени отнимают многообразные бюрократические процедуры по организации конкурсов для приобретения едва ли не канцелярских скрепок.

Одна из проблем – демпинг, отметил Виктор Косоуров. А он – следствие посредничества, когда на конкурсы выходят компании, «не обременённые» затратами на подготовку кадров, предварительные исследования и так далее. Они зачастую и выигрывают конкурсы у настоящих научных организаций, которые не могут предложить столь же низкие цены на свою работу, как и демпингующие посредники.

В этой связи участники круглого стола приняли ряд рекомендаций к разработчикам законопроекта о ФКС. В частности, отмечена необходимость разрешить в некоторых случаях исполнителям НИОКР осуществлять закупки из единственного источника, устанавливать квалификационные требования к участникам конкурсов, обязать заказчиков проводить предварительные патентные исследования. 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры