В Архангельский УФАС растет количество обращений с жалобами

15/02/2012 10 : 39
В Архангельский УФАС растет количество обращений с жалобами

В региональное управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Архангельской области за 2011 год поступило более 600 жалоб с просьбой проверить организации на предмет различных нарушений законодательства




По словам руководителя УФАС по Архангельской области Константина Алешина, в 2011 году на 10% выросло количество обращений, но число выявленных нарушений снизилось.

Так в отдел антимонопольного контроля в прошлом году поступило 197 жалоб, по ним возбуждено 26 дел о нарушении закона «О защите конкуренции».

Большинство дел связаны со сферами ЖКХ и электро-теплоэнергетики. Владельцы ТЭК и управляющих компаний области за нарушения законов заплатили штрафы на сумму более 44 миллионов рублей.

Дела о недобросовестной конкуренции, как признался Константин Алешин, часто пытаются обжаловать.

«Помимо этого наблюдается тенденция к увеличению приговоров с малозначительностью. Деяния некоторых организаций и фирм признаются судом незначительными в причинении ущерба, поэтому они и обходятся минимальными штрафами. Суд иногда не учитывает «отягчающее обстоятельство»в виде повторного правонарушения», — заявил глава Архангельского УФАС.

В прошлом году антимонопольная служба занималась рядом неоднозначных дел, связанных с мэрией Архангельска, ОАО «Севералмаз». Последние были привлечены к ответственности за организацию платной переправы через реку Лодьма на автодороге «Нефтебаза — Ижма». Так как альтернативной дороги организовано не было, то компания была обязана сделать проезд бесплатным. Мэрия же судится за право использовать на архангельских дорогах автобусы класса «ПАЗ».

Региональное отделение УФАС также контролирует ситуацию с госзакупками. В 2011 году проверено более 2 тысяч госзаказов. Число выявленных нарушений снизилось с 370 до 276. Чаще всего жалуются на проведение аукционов в электронном виде. По результатам проверок выдано 122 предписания о восстановлении законности при размещении заказа. Заведено более 200 дел об административных правонарушениях. 

спецпроекты

Наши партнеры