Генерал Суходольский лишился должности из-за скандала с госзакупками?

14/02/2012 12 : 50
Генерал Суходольский лишился должности из-за скандала с госзакупками?

Неожиданное увольнение начальника полиции Санкт-Петербурга и Ленобласти генерал-полковника Михаила Суходольского продолжает обрастать новыми версиями и подробностями




Напомним, что 47-летний Михаил Суходольский, который до последнего времени считался одним из самых перспективных генералов в МВД и возможным преемником Рашида Нургалиева на посту главы этого ведомства, 10 февраля лишился своей должности по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Впрочем, в пресс-службе президента журналистам сообщили, что отставку Суходольского готовили давно, потому что генерал-полковник в последнее время «противопоставил себя правоохранительной системе».

В качестве основных версий увольнения генерала называют скандал вокруг смерти 15-летнего подростка на допросе в полиции Санкт-Петербурга и уголовное дело, заведенное недавно по фактам нарушений в ФГУП «Охрана» - структурном подразделении вневедомственной охраны России, которым в свое время руководил Суходольский.

За несколько дней до его отставки МВД начало масштабную проверку и обыски во ФГУП. По версии следствия, в последние годы руководители «Охраны» получали «откаты» с договоров по закупкам охранного оборудования. По не доказанным пока сведениям, среди исполнителей этих контрактов есть несколько компаний, имеющих отношение к родственникам уволенного генерала. Сумма убытков, понесенных ФГУП в результате завышения закупочных цен на оборудование, предварительно оценивается в 140 млн. рублей.

«Охрана» была создана семь лет назад для обеспечения законного заработка МВД на оказании профильных услуг: охране квартир, загородных домов, государственных и коммерческих объектов. ФГУП считается одним из наиболее состоятельных подразделений МВД. Например, только в 2010 году доход предприятия составил 14,5 млрд. рублей, а чистая прибыль - около 1 млрд. рублей.

Следователи предполагают, что руководители ФГУП использовали в целях личного обогащения обычную для таких случаях схему: товар закупается не у производителя, а через посредников. Затем участники контракта «распиливают» разницу.

При этом сами сотрудники ФГУП утверждают, что они стали жертвами противостояния в руководстве МВД, и что задачей следователей является поиск компромата на Михаила Суходольского.

По еще одной версии, неожиданная опала генерал-полковника стала следствием дальнейшего падения влияния окружения Бориса Ельцина, в которое входил и Михаил Суходольский, женившийся в свое время на дочери руководителя администрации Ельцина Александра Волошина. 

новости по теме

В Уфе выделили 194,9 млн руб. на строительство школы на 950 мест

Контракт достался единственному претенденту

В Орловской области господрядчикам выплатили 1 млрд руб. долга

Чиновники заплатят за просрочки из собственных средств

спецпроекты

Наши партнеры