Совершенствование системы госзакупок позволило Забайкалью сэкономить 558 миллионов рублей

08/02/2012 13 : 57
Совершенствование системы госзакупок позволило Забайкалью сэкономить 558 миллионов рублей

7 февраля заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин провёл коллегию по подведению итогов деятельности за 2011 год Департамента государственных закупок края




По словам Геннадия Чупина, в предыдущий год все усилия были направлены на совершенствование системы управления государственными закупками. Основу деятельности составляла информационная открытость проведения госзакупок. В настоящий момент 90% торгов проводятся в электронном виде, с помощью интернет-ресурса организуются все процедуры, формирование заявок можно наблюдать в онлайн-режиме. Все участники процесса имеют автоматизированные места. Благодаря нововведениям отмечается не только увеличение в два раза торговых процедур, которые проведены департаментом, но и экономия финансовых средств.

«Если в 2010 году на процедурах было сэкономлено порядка 315 миллионов рублей, то в этом году эта сумма составила уже 558 миллионов рублей. При этом колоссально выросла нагрузка на сотрудников. Мы постарались автоматизированной системой и электронным документооборотом повысить эффективность труда», - отметил вице-премьер.

По словам Чупина, сделан ряд практических шагов, благодаря которым процедуру можно наблюдать в реальном времени, что демонстрирует открытость и прозрачность аукционов, серьёзное снижение коррупционных рисков. В планах на 2012 год - совершенствование системы электронных торгов, введение в общую систему муниципалитетов, чтобы они также имели возможность размещать свои заявки в автоматизированной системе и работать на площадке Забайкальского края.

Геннадий Чупин назвал трудности в работе, с которыми сталкивается на сегодняшний день департамент госзакупок. Среди них высокая нагрузка на работников, административная мера ответственности за нарушение процедур, имущественное бремя, которое несут люди за ошибки, и, конечно, невысокая заработная плата. По мнению Чупина, в этом случае оплата труда чиновников должна быть гибкой, поскольку человек, который несёт высокую коррупционную нагрузку, должен получать зарплату выше.

«Существует определённая система, которая не позволяет в полной мере платить по труду и по способностям», - отметил Чупин. В целом, по оценке вице-премьера, люди, работающие в департаменте и отвечающие за проведение электронных торгов, подготовлены и высокопрофессиональны.

«Департамент работает эффективно, цифры говорят сами за себя. Проведено большое количество торговых процедур – свыше 5 тысяч, нет брака в работе, специалисты не привлекались к административной, дисциплинарной ответственности, все процедуры проводились успешно, на 99% сотрудники департамента сработали как положено. Сейчас наша задача - это улучшение конкуренции, создание прозрачности, однотипности процедур, от этого вырастет эффективность, уменьшатся трудозатраты по ведению аукционов в электронном виде», - сказал Геннадий Чупин.

По мнению вице-премьера, минусы работы на российской торговой площадке состоят в том, что невозможно поддержать местного товаропроизводителя, потому что уровень конкуренции выносится за пределы края, и сложно поддерживать интересы местного товаропроизводителя.

По словам руководителя департамента Виктора Останина, департамент государственных закупок совместно с государственными заказчиками Забайкальского края в первом квартале 2011 года полностью перешел на размещение заказов в автоматизированной электронной системе «Госзаказ Забайкальского края». Осуществлен монтаж и запуск серверного оборудования. Во взаимодействии с департаментом информатизации и связи края увеличена пропускная способность в сети Интернет для работы на электронных площадках и официальном общероссийском сайте «Госзаказ Российской Федерации».

В 2011 году, по словам Останина, работа велась в рамках постоянно изменяющего действующего федерального законодательства. Только в 2011 году в федеральный закон внесено девять изменений, четыре изменения, вступившие в силу с 2011 года, были приняты в 2010 году.

2011 год отмечен ростом размещения заказов, как по их количеству, так и по сумме размещения. Департаментом сформировано и размещено на официальном сайте 4 082 процедуры, в 2010 году – 1 968 процедур. Сотрудниками департамента проведено 5 535 процедур рассмотрения заявок от участников рынка, процедур размещения заказа для государственных заказчиков 3 908. Количество заказов с прошлого года возросло на 945 (31%).

Размещены заказы на сумму 8,359 миллиарда рублей, в 2010 году - на сумму 4,724 миллиарда рублей. Объем государственного заказа увеличился на 3,635 миллиарда рублей или 76,9%.

Общая сумма экономии, по данным, представленным департаментом госзакупок, составила 558,1 миллиона рублей. В 2010 году эта сумма составляла 315,7 миллиона рублей. Экономия, полученная за счет корректировки цен в департаменте, возросла в 3,8 раза, за счет проведенных торгов и запросов котировок - в 1,7 раза.

В 2011 году количество государственных заказчиков Забайкальского края составляло 384. В 2010 году через уполномоченный орган размещали государственный заказ 158 государственных заказчиков. Среди заказчиков наибольшая сумма экономии в процессе проведения процедур была достигнута у министерства здравоохранения Забайкальского края – 116,894 миллиона рублей, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Губернатора Забайкальского края. 

новости по теме

Московский дата-центр получит оборудование и софт на 1,5 млрд руб.

Департамент информационных технологий создает четвертую площадку ЦОД

Власти Воронежа объявили 13 тендеров для реконструкции стадионов к ЧМ-2018

Власти закупают антитеррористические комплексы и светодиодные табло

спецпроекты

Наши партнеры