Челябинске блогеры стали чаще жаловаться в УФАС на нарушения при размещении госзаказов

03/02/2012 10 : 46
Челябинске блогеры стали чаще жаловаться в УФАС на нарушения при размещении госзаказов

Жители Челябинской области в 2011 году чаще обращались в антимонопольный орган по законодательству о размещении госзаказов, при этом, более половины обращений было признано обоснованными. Более того, среди обратившихся отмечается большое количество заявлений от блогеро




Как сообщила журналистам в четверг руководитель регионального управления ФАС России Анна Козлова, в 2011 году в антимонопольный орган поступило более тысячи обращений по размещению заказов и более 500 жалоб на нарушения при размещении госзаказов. Это на треть больше, чем в 2010 году, передает корреспондент Накануне.RU.

"Всего было проверено 645 госзаказов, выдано 314 предписаний, 198 должностных лиц органов власти привлечены к ответственности", - сообщила Козлова.

При этом она отметила, что в три раза выросло и количество обжалований на решения УФАС. Это связано с тем, что в 2011 году было проведено много торгов с нарушениями.

"В частности, объединение в один лот функционально и технологически не связанных с собой товаров. Например, при поставке или закупке медицинского оборудования, либо при строительстве дорог. Это влечет за собой отсечение некрупных участников рынка", - отметила руководитель антимонопольного органа.

Козлова отметила, что региональное УФАС проводит политику разумного деления на лоты, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса могли активнее участвовать в торгах на выполнение госзаказа.

По словам Козловой, 94 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" чаще всего нарушают муниципальные власти, поскольку уровень квалификации и образования недостаточный.  

спецпроекты

Наши партнеры