Объем государственного заказа Орловской области на 2012 год составит 9,2 млрд рублей

03/02/2012 10 : 45
Объем государственного заказа Орловской области на 2012 год составит 9,2 млрд рублей

Эта информация была сегодня озвучена в ходе обсуждения вопроса об итогах размещения государственного заказа Орловской области в 2011 году и формировании плана на 2012 год на заседании Правительства Орловской области, которое провел Губернатор, Председатель Правительства Орловской области А.П.Козлов




Как сообщил руководитель Департамента экономики Ю.А.Есипов, в 2011 году в структуре государственного заказа доля закупок на основе торгов возросла с 45% до 86,7% и составила 4,6 млрд рублей.

При этом значительно снизилась доля закупок малого объема: с 43,5% в 2010 году до 9% (482,5 млн рублей) в 2011 году.

Закупки на основе запроса котировок в прошлом году составили 229,1 млн рублей (4,3 %), в 2010 году – 11,5%.

Общая сумма размещенного государственного заказа Орловской области в прошлом году составила 5,3 млрд рублей. Это почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2010 году

Экономия бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования при размещении государственного заказа на торгах в 2011 году составила 396,8 млн рублей, в 2010 году - 140,1 млн. рублей.

Расширяется участие орловских производителей в торгах на размещение государственного заказа. Так, на долю ОГУП «Орелфармация» в поставках лекарственных средств в областные учреждения здравоохранения приходится почти 46% или 216 млн рублей, в прошлом году объем поставок составил 143 млн рублей.

Региональные поставщики и производители осуществляют поставки продуктов питания в бюджетные учреждения Орловской области на 168,3 млн. рублей, что составляет 80,3% от общего объема закупок продуктов питания (в 2010 году - 73%).

Приоритетными направлениями государственного заказа области в 2012 году являются строительство, капитальный ремонт, ремонт и содержание автодорог регионального значения и искусственных сооружений, поставка медицинского оборудования и товаров медицинского назначения (включая лекарственные средства), капитальный ремонт учреждений здравоохранения, поставка продуктов питания для организаций и учреждений социальной сферы.

Подводя итоги обсуждения вопроса, глава региона подчеркнул, что в связи со значительным увеличением в 2012 году объемов областных госзакупок, органам исполнительной власти необходимо усилить контроль за эффективностью этой работы. По словам Губернатора области, ответственность за качество и прозрачность организации закупок несут все главные распорядители бюджетных средств.

«Необходимо, чтобы финансовые средства, выделенные Департаментом финансов, не лежали длительное время на счетах главных распорядителей бюджетных средств, а направлялись в кратчайшие сроки на решение приоритетных задач развития региона», - отметил А.П.Козлов.

Особое внимание глава региона уделил вопросу расширения участия орловских производителей в торгах на размещение государственного заказа. Департаменту экономики до конца текущего года поручено создать информационный ресурс о товарах (работах, услугах), производимых предприятиями региона, для практического использования заказчиками области. Всем руководителям блоков областного Правительства необходимо обеспечить участие подведомственных структур в информационном наполнении этого ресурса.

Органам исполнительной государственной власти специальной компетенции поручено рассмотреть вопросы и определить пути расширения участия орловских производителей в размещении госзаказа области на ведомственных советах (Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве области, Совет руководителей промышленных предприятий).

В заседании принял участие председатель областного Совета народных депутатов Л.С.Музалевский. 

спецпроекты

Наши партнеры