Татьяна Голикова: система госзакупок лекарств к 2015 г должна уйти в прошлое

30/01/2012 11 : 17
Татьяна Голикова: система госзакупок лекарств к 2015 г должна уйти в прошлое

Система государственных закупок лекарственных препаратов в России несовершенна, поэтому к 2015 году необходимо принять решение о лекарственном страховании, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова




«Я это очень приветствую, потому что считаю, что система государственных закупок лекарственных препаратов неправильная. Невозможно для каждого конкретного человека выбрать то, что он желает. Предпочтительнее система, когда человек может прийти в любое аптечное учреждение, отдать рецепт и ему скажут референтную цену на этот препарат, но если он хочет приобрести более дорогостоящий, то он может доплатить сам», – сказала она в четверг 26 января, на встрече с журналистами.

Голикова напомнила, что в 2009 году были приняты законодательные основы для государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Она пояснила, что в течение 2012 года эксперты должны просчитать референтную цену по каждой группе международного непатентованного наименования (МНН). «Отсечь самую дорогую и самую дешевую и, учитывая разные предложения, определить эту цену. Это цена возмещения. Это та цена, по которой государство готово предоставить лекарственное средство», – добавила министр.

«Я считаю, что 2015 год – это конечный год, когда мы должны будем ввести и принять эту (лекарственную) систему, потому что без этого у нас все время будет проваливаться тема лекарственного обеспечения», – сказала Голикова.

По ее словам, для принятия решения о лекарственном страховании необходимы финансовые ресурсы, необходимо обеспечить информатизацию аптечных и медицинских учреждений, и нужен персонифицированный учет граждан. 

новости по теме

ТИР провела расследование закупок московских властей

Опубликован доклад о коррупции в сфере политпиара. 

В Воронеже сэкономили на закупках более 170 млн руб.

Таковы итоги первого полугодия 2017 г.

МСП Банк, Росатом и АФК помогут малому бизнесу

Они поддержат факторинговые схемы по 223-ФЗ.

Госзакупки в Казахстане упростятся

Квалифицированным подрядчикам пойдут навстречу. 

спецпроекты

Наши партнеры