Свердловское правительство поймали на госзакупке дорогих сигарет

24/01/2012 12 : 00
Свердловское правительство поймали на госзакупке дорогих сигарет

Свердловские власти решили закупить более 4,5 тысяч пачек дорогих сигарет. В перечне заказанного дорогие марки – Marlboro, Kent и Vogue




За сигареты из бюджета Свердловской области планируют заплатить почти 300 тыс. рублей. В «Белом доме» уже заявили, что сигареты покупают не для чиновников, а для посетителей правительственного буфета.

Необычный заказ разместило Управление зданиями и сооружениями правительства Свердловской области. Властной структуре понадобилось 4 ты. 680 пачек сигарет. В списке по большей части дорогие сигареты – Marlboro, Kent, Vogue, а также более доступный LM. Цена контракта – 224 тыс. 754 рубля. Это обстоятельство вызвало живейший интерес общественности и СМИ – кто и почему так заботится о табачных пристрастиях государственных служащих и неужели вредные привычки нельзя оплачивать из своего личного кармана.

Надо сказать, что в правительстве на «утечку» с сайта госзакупок отреагировали довольно быстро. Как пояснил «Новому Региону» пресс-секретарь областного премьера Евгений Харламов, сигареты покупаются для реализации в столовой и буфетах здания правительства Свердловской области. «Конкурс необходим, потому что столовая и буфеты являются казенными учреждениями. И хотя сигареты покупаются на бюджетные средства, бюджет ничего не теряет», – уверяет собеседник агентства.

По словам г-на Харламова, после реализации в торговых точках, вырученные с продажи сигарет средства будут возвращены в бюджет. К тому же покупают сигареты не только чиновники, но и приходящие в Белый дом на прием граждане, а также правительственные водители. «Мы, конечно же, боремся с курением по мере сил, но курильщики тоже имеют Конституционные права», – отмечает Евгений Харламов.

Примечательно, что на Среднем Урале с курением в чиновничьей среде, действительно, борются. В июле прошлого года после критики губернатора Александра Мишарина бросать курить ринулся почти весь состав кабмина. Тогда об отказе от пагубной привычки заявили глава губернаторской администрации Вячеслав Лашманкин, глава Минфина Константин Колтонюк и заядлый курильщик – министр энергетики Юрий Шевелев. Интересно, что свое решение они с критикой губернатора не связывали, заявив, что бросить курить решили самостоятельно. 

спецпроекты

Наши партнеры