Торгово-промышленная палата РФ и Минюст намерены искать \"слабые места\" в действующих законах

20/01/2012 03 : 56
Торгово-промышленная палата РФ и Минюст намерены искать \"слабые места\" в действующих законах

Глава ТПП РФ Сергей Катырин и министр юстиции РФ Александр Коновалов подписали сегодня Соглашение, в соответствии с которым палата и министерство будут взаимодействовать при проведении мониторинга правопримненения




Основная задача проведения такого мониторинга, предусмотренного президентским указом от 20 мая 2011 года № 657, - определение лакун и недостатков законодательства с целью совершенствования правовой системы России.

Стороны намерены обмениваться соответствующей информацией, консультироваться по вопросам проведения мониторинга правоприменения, создавать соответствующие экспертные и рабочие группы и т.д., а также проводить ежегодную научно-практическую конференцию по вопросам состояния законодательства и правоприменения.

По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, роль системы торгово-промышленных палат в проведении мониторинга трудно переоценить, учитывая широкий территориальный охват ТПП, наличие мощной членской и экспертно-аналитической базы.

Система ТПП почти мгновенно реагирует на пробелы в законодательстве и в практике его применения, сказал Сергей Катырин и назвал некоторые вопросы, на которых будет сосредоточено особое внимание в ходе мониторинга. Так, в обозримой перспективе на смену ФЗ №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" придет закон о контрактной системе, и его применение, заявил Сергей Катырин, станет предметом тщательного оперативного мониторинга.

Есть вопросы к ФЗ "О полиции"; мониторинг практики его применения уже выявляет уязвимые места, следовательно, нужно инициировать необходимые изменения в законе. Крайне важен постоянный мониторинг правоприменения таможенного законодательства в рамках Таможенного союза, отметил Сергей Катырин.

Палата намерена также продолжить мониторинг реализации антикоррупционных законов и практики проведения антикоррупционной экспертизы; здесь есть много пробелов, действующих на руку недобросовестных чиновников. Мониторинг исполнения норм Закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" поможет определить пути снижения коррупционного и излишнего административного давление на предпринимателей и т.д 

новости по теме

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры