Единые правила госзакупок начинают действовать с 1 января в ЕЭП

10/01/2012 11 : 47
Единые правила госзакупок начинают действовать с 1 января в ЕЭП

С 1 января 2012 года в Едином экономическом пространстве начинают действовать единые правила государственных закупок




Такая норма установлена соглашением о государственных (муниципальных) закупках, которое подписали три страны Таможенного союза - Беларусь, Казахстан, Россия. Это один из ключевых документов по формированию международно-договорной базы Единого экономического пространства. Соглашение направлено на обеспечение равного взаимного доступа субъектов хозяйствования стран ТС на национальные рынки государственных закупок, добросовестной конкуренции, эффективности и прозрачности закупочного процесса. Беларусь и Россия будут проводить закупки на электронных аукционах с 1 января 2012 года, а Казахстан подключится к этой информационной системе с 1 июля 2012 года. В целом национальный режим госзакупок все три государства Таможенного союза введут 1 января 2014 года.

Соглашение по ЕЭП позволит субъектам хозяйствования Беларуси иметь доступ на рынки госзакупок России и Казахстана, объем которых значительно больше, чем в Беларуси. Обеспечение прозрачности госзакупок будет способствовать снижению коррупции в этой сфере.

Таким образом, в Беларуси с 1 января 2012 года электронные аукционы будут использоваться в качестве основной процедуры госзакупок. Операторами электронной торговой площадки по осуществлению государственных закупок товаров (работ, услуг) на электронных аукционах определены правительством ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" и РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен".

Новая форма закупок - открытая и прозрачная - представляет собой действенный механизм оптимального и эффективного расходования бюджетных средств. Электронный аукцион обеспечивает равные права всех участников, высокий уровень безопасности сделок и защиты информации, полную анонимность поставщиков (продавцов) вплоть до завершения торгов. 

новости по теме

спецпроекты

Наши партнеры