За \"семейными\" сделками в госкомпаниях может следить ФАС

23/12/2011 11 : 02
За \"семейными\" сделками в госкомпаниях может следить ФАС

В РФ нет практики предотвращения сделок между госструктурами и коммерческими компаниями, которыми владеют родственники чиновников




В России еще не создан механизм предотвращения сделок между госструктурами и коммерческими организациями, которыми владеют родственники, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Думаю, что ключевая роль здесь должна принадлежать ФАС на входе, а на выходе, если сделка уже совершена, то уже контрольные органы», — приводит слова госслужащего РИА «Новости».

Вопрос борьбы с семейственностью на пересечении интересов государства и частного бизнеса поднял сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию. «Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний», — сказал президент и с сожалением добавил, что «Количество таких случаев… в нашей стране огромно».

Президент принял решение ограничить «семейные» сделки при реализации госзаказа, при госзакупках и реализации контрактов, касающихся инвестиционной деятельности, пояснил Дворкович. «Речь идет о том, что государство заключает контракт с компанией и иногда ориентируется на интересы тех лиц, которые работают в этих компаниях», — сказал помощник Медведева и добавил, что «это, по сути, коррупция». 

спецпроекты

Наши партнеры