Прокуратура доложила об \"афере\" в госпитале Бурденко

21/12/2011 11 : 32
Прокуратура доложила об \"афере\" в госпитале Бурденко

По данным ведомства, для госпиталя купили оборудование с переплатой в 3 млн рублей




Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения закона при закупке медицинского оборудования для военных госпиталей по статье «превышение должностных полномочий», сообщает ведомство.

По версии следствия, в мае 2010 года должностные лица Главного военно-медицинского управления Минобороны России и Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко заключили с компанией «НПК «Азимут» контракт на поставку комплекта эндоскопической видеокапсулы. Как считают прокуроры, стоимость заказа была установлена без анализа рынка, экономического обоснования и проведения мониторинга цен. За оборудование заплатили около 7 млн рублей.

Согласно заключению специалистов Федеральной службы по оборонному заказу, государство переплатило за это оборудование более 3 млн рублей, отмечает прокуратура.

В июне 2011 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении двух уголовных дел в отношении высших офицеров главного военно-медицинского управления Минобороны РФ по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Как полагает следствие, должностные лица медицинского управления Минобороны превысили свои полномочия при заключении госконтрактов на закупку различного медицинского оборудования. По оценкам СКР, стоимость ущерба составила 70 млн рублей.

Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя этого подразделения генерала Александра Белевитина. Главный военный врач России обвиняется в получении взятки в 4,7 млн рублей. 2 июня Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест Белевитина, а также его коллеги Алексея Никитина. По данным следствия, подозреваемые способствовали победе фирме «Дина Интернейшнл» в открытом аукционе на покупку томографа для нужд Минобороны. Стоимость оборудования тогда составила 120 млн рублей. Белевитину и Никитину грозит до 12 лет лишения свободы.

В декабре 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий должностными лицами Минобороны России, подозреваемыми в заключении контракта на поставку проявочных машин для рентгеновских пленок по явно завышенным ценам. По версии следствия, ведомство заплатило поставщику более 26 млн рублей за 35 проявочных машин. Согласно данным Генпрокуратуры, стоимость оборудования была завышена более чем в три раза.

Согласно ноябрьскому отчету Генпрокуратуры, по тем или иным нарушениям в сфере госзакупок планируется возбудить около 250 уголовных дел. Около 8,5 тысячи человек уже привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

По данным Счетной палаты России, при закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в III квартале 2011 года с нарушениями закона растрачено 8,5 млрд рублей.

Как сообщает ведомство, принимаемые меры по совершенствованию норм Федерального закона № 94-ФЗ «о госзакупках» не обеспечили исключения коррупционных рисков при размещении заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд. Результаты проверок показывают, что необходимо провести «скорейшую реформу законодательного регулирования государственных закупок» и как можно быстрее перейти на федеральную контрактную систему, которая позволит эффективно использовать ресурсы и получать надлежащее качество поставляемых товаров, работ и услуг, отмечает Счетная палата. 

новости по теме

Телекоммуникации в новых офисах обойдутся Смольному в 1,3 млрд руб.

"Ростелеком" получил два контракта без конкурса

Госдума ужесточит ответственность подрядчиков за бюджетные средства

Субподрядчики понесут личную ответственность за полученные средства

Путин подписал закон о закупках российских госучреждений за рубежом

Дипмиссии забудут про каталог товаров и услуг

Арбитражный суд запретил использовать логотипы Артемия Лебедева в Санкт-Петербурге

Городской комитет по туризму намерен оспаривать решение суда

спецпроекты

Наши партнеры