Депутатов-предпринимателей Санкт-Петербурга подозревают в крупном картельном сговоре

23/01/2018 14 : 00
Депутатов-предпринимателей Санкт-Петербурга подозревают в крупном картельном сговоре

Откаты по контрактам достигали 40%




В Санкт-Петербурге обнаружен давно действующий картель по организации праздников и закупке подарков на муниципальном уровне. Участниками сговора являются депутаты муниципальных округов, имеющие собственный бизнес, и подставные компании. По предварительным оценкам, за последние три года они присвоили около 200 млн руб. на госконтрактах. Размер отката по заказам составлял 40%.

Признаки работы картеля обнаружили случайно: в опубликованном 11 января тендере муниципального округа "Сампсониевский" на организацию празднования Татьяниного дня за 1,87 млн руб. обнаружился настоящий расчет стоимости мероприятия. Очевидно, он был опубликован случайно. Согласно этому расчету, на собственно организацию праздника предполагалось направить лишь 30% начальной стоимости. Еще 20% полагалось исполнителю контракта в качестве вознаграждения, а 40% составляла выплата неизвестному, обозначенному инициалами "МО". Примечаго муниципального округа "Гражданка" Никите Коверкину

Заказчик отрицает вину - глава администрации Наталия Владимирова даже высказала предположение, что расчет был добавлен в документацию к закупке хакерами, желавшими дескредитировать "Сампсониевский". Тем временем СМИ обнаружили еще одну закупку с 40% выплатой таинственному "МО" и множество сомнительных закупок по завышенным ценам. Эти контракты доставались депутатам упомянутых муниципалитетов и аффилированным с ними компаниям. 

спецпроекты

Наши партнеры