Новый оборонный банк защитит закупки ОПК от финансовых санкций

19/01/2018 14 : 06
Новый оборонный банк защитит закупки ОПК от финансовых санкций

Его создание обезопасит другие банки
 




Власти РФ приняли решение о создании опорного банка, который будет обеспечивать банковское сопровождение крупных госконтрактов в сфере оборонно-промышленного комплекса и закупок в рамках гособоронзаказа. Его создадут на основе одного из существующих банков, отмечают в Министерстве финансов.

Оборот средств в новом банке будет весьма велик: заказы  предприятий военно-промышленного комплекса составляют огромный сектор экономики. Осенью прошлого года правительство предложило увеличить его финансирование до 3,05 трлн руб.

Основная причина создания оборонного банка - новые антироссийские санкции США, которые вступят в силу 29 января. Госдепартамент США включил в список предприятий, операции с которыми окажутся под запретом, 39 российских предприятий и ведомств. Любой российский банк, работающий с гособоронзаказом, рискует пополнить этот список. Он автоматически лишится возможности проводить операции в долларах и потеряет доступ к своим счетам в иностранных банках.

Опорный банк сразу же попадет под санкции, но его создание снизит риски всей системы и гарантирует стабильное обслуживание оборонного сектора, отмечают эксперты. Если его деятельность будет ограничена территорией РФ, а все транзакции он будет проводить в рублях, включение в санкционный список никак не отразится на его работе.

спецпроекты

Наши партнеры