В Пензе заказчик отказывается принимать слишком качественное медоборудование

16/10/2017 14 : 04
В Пензе заказчик отказывается принимать слишком качественное медоборудование

В техзадании была указана несуществующая аппаратура




Абсурдная ситуация сложилась вокруг закупки наркозно-дыхательных аппаратов для пятой клинической больницы Пензы. Победитель торгов получил контракт, но обнаружил, что выполнить требования заказчика до буквы не может: поставляемая им техника выше по качеству, чем указано в техзадании.

Исполнитель контракта - компания "Циклон" - уведомила заказчика, что аппаратуры, точно соответствующей его требованиям, не существует, и выразил готовность поставить улучшенные аналоги по той же цене. Однако в больнице его предложение не оценили. По логике медработников, аппараты указанных характеристик должны присутствовать на рынке, ведь за право осуществить поставку боролись сразу две компании.

Для осуществления поставки более качественного оборудования необходимо либо принять дополнительное соглашение к контракту, либо расторгнуть и заново начать конкурсные процедуры. Во втором случае есть риск не освоить бюджетные средства, выделенные на дорогостоящую технику, до конца года. Заключать же допсоглашение больница не торопится, требуя от подрядчика выполнения своих обязательств в точном соответствии с техзаданием и угрожая жалобой в контролирующие органы.

Остается надеяться, что после перехода на формирование закупок с использованием разработанного Министерством финансов каталога подобные казусы останутся в прошлом.

спецпроекты

Наши партнеры