ОНФ передал ФАС данные о картелях в сфере питания на 3,14 млрд руб.

13/10/2017 10 : 04
ОНФ передал ФАС данные о картелях в сфере питания на 3,14 млрд руб.

Информацию сообщают в закрытом режиме




Участники проекта Общероссийского народного фронта "Карта картелей" передали Федеральной антимонопольной службе данные о картельных сговорах в сфере организации питания в социальных учреждениях на общую сумму свыше 3,14 млрд руб, отмечает координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Сотрудничество с ФАС проходит в режиме конфеденциальности: данные не передаются в открытую, чтобы участники картельных сговоров не узнали о расследовании и не попытались уничтожить улики.

Количество картелей на рынке питания крайне высоко, отмечают в ОНФ. Так, на первом этапе проекта активисты проверили десять регионов РФ и нашли признаки сговоров в каждом из них.

От действий мошенников страдает не только государство, хотя, конечно, финансовая сторона проблемы остается значимой. С последствиями контрактов, заключенным по итогам неконкурентных торгов, сталкиваются граждане, в том числе - дети. Продукты питания, которые мошенники поставляют в школы, детсады и больницы, часто не соответствуют ни требованиям заказчика, ни ГОСТам.

спецпроекты

Наши партнеры