На коррупцию в сфере госзакупок жалуются все

28/06/2010 20 : 49
На коррупцию в сфере госзакупок жалуются все

О непрозрачности и коррупции в сфере госзакупок рассказали те, кто работает в этой области. Подавляющее большинство из них отмечает высокий уровень коррупции в госзакупках. Но интересно, что многие респонденты говорят, что и в корпоративных закупках коррупции не меньше.




По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, 73% менеджеров по закупкам и 69% менеджерам по продажам пожаловались на высокий уровень коррупции в сфере госзакупок. «За деньги пройдет любой тендер, даже опасный для жизни людей!»; «Все государственные закупки коррумпированы», — утверждают они.

Средним уровень коррупции при государственных закупках назвали 12% «продажников» и 13% закупщиков. «Современная политика в области государственных закупок имеет антикоррупционную направленность, и хотя искоренить коррупцию полностью пока не удалось, но работы в этом направлении ведутся весьма активно», - поделился мнением один из респондентов.

Лишь по 1% специалистов в области продаж и закупок сказали, что коррупция в этой сфере находится на низком уровне. Еще 18% «продажников» и 13% «закущиков» затруднились дать однозначный ответ на этот вопрос.

Председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро говорит, что электронные торги призваны снизить коррупцию в этой сфере. «Система электронных торгов – это инструмент, который позволяет бороться с коррупцией. Однако электронные торги не панацея, и в руках недобросовестных чиновников или менеджеров эффективность этого инструмента падает», - отмечает эксперт.

По словам Сергея Габестро, выбор пяти площадок для совершения госзакупок на электронных торгах разрушил эффективность идеи. Он считает, что ограничение числа площадок вообще не нужно, на рынке госзакупок должна быть конкуренция. Тем более, выбранные в результате тендера площадки значительно менее эффективны, чем проигравшие. Некоторые из них вообще до сих пор не работают.

С ним согласен Ярослав Кулик, старший юрист центра защиты прав предпринимателей и инвесторов «Арт де Лекс»: «Большинство победителей - это компании больших финансовых групп, находящихся под контролем государства».

Самое обидное для Сергея Габестро то, что именно рынок научил государство пользоваться этим инструментом. А в итоге государство назначило для этой работы подконтрольные ему площадки.

Между тем, коррупция в области закупок процветает не только в государственной, но и в корпоративной сфере. На высокий ее высокий уровень пожаловались 46% менеджеров по продажам и 49% специалистов по закупкам.

Средним уровень коррупции при корпоративных закупках назвали 26% «продажников» и 28% «закупщиков». Они говорят, что все зависит от конкретной компании. «Все зависит от корпорации. Если она с иностранным участием, то коррумпированность ниже», - считает один из опрошенных.

Лишь 7% специалистов по продажам и 8% менеджеров по закупкам заявили о низком уровне коррупции в этой сфере. «Если хочешь успешно работать в коллективе, то не надо брать никаких откатов! Ведь все тайное становится явным», - уверены они. Затруднились ответить на этот вопрос 21% «продажников» и 15% «закупщиков».
 

новости по теме

Минфин Ульяновской области может лишиться части полномочий в сфере госзакупок.

Их вернут министерству развития конкуренции и экономики

Госдума выделила 2,5 млн руб. на исследование блокчейна

Финансовую технологию могут внедрить на федеральном уровне

спецпроекты

Наши партнеры